Топографическая модель психического аппарата

План открытого урока.

Введение в психоанализ.

Пример из практики Альфреда Адлера:

Пациент, узнаваемый тем, что он повсевременно ведает нам о собственном необыкновенном чувстве долга и значимости всех собственных поступков, несчастлив в браке. Он и его супруга — два индивида, которые, не медля ни секунды, торопятся пользоваться хоть какой представившейся возможностью подчинить для Топографическая модель психического аппарата себя жена. Неминуемый итог этого — споры, обоюдные попреки и оскорбления, которые отчуждают их друг от друга. Та частица общественного чувства к для себя схожим, которую сохранил супруг — по последней мере, в отношении собственной супруги и друзей, — оказывается раздавленной его жаждой приемущества над другими. Из его биографии мы Топографическая модель психического аппарата узнаем последующее. До шестнадцати лет его физическое развитие было замедленным. У него был мальчишеский глас, на теле и лице не росли волосы, а в школе он был одним из самых низких учеников. В текущее время ему 30 6 лет, и он нормально развитой мужик. По-видимому, природа смогла нагнать упущенное и окончить Топографическая модель психического аппарата работу, которую начала с таким запозданием. Но в течение восьми лет задержка развития заставляла его мучиться, и в это время ничто не гарантировало ему, что природа когда-либо восполнит его недостатки. В течение всего этого периода его истязала идея, что он навечно остается «ребенком».
В этом возрасте можно было увидеть, как Топографическая модель психического аппарата начали формироваться его сегодняшние черты нрава. Пациент действовал так, как будто он — очень принципиальная личность и как будто каждый его поступок имеет большущее значение. Что бы он ни делал, все это было рассчитано на то, чтоб привлечь к для себя всеобщее внимание. Со временем он заполучил Топографическая модель психического аппарата те черты нрава, которые мы смотрим у него сейчас.
После свадьбы пациент был повсевременно озабочен тем, вроде бы внушить собственной супруге, что он по сути значительнее и важнее, чем ей кажется, меж тем как она посвящала все свое время демонстрации того, что его утверждения относительно собственного величия неверны! В этих критериях их Топографическая модель психического аппарата дела, которые начали портиться еще во время помолвки, чуть ли могли удачно развиваться, и в конце концов произошел окончательный разрыв. В это время пациент пришел к доктору, так как распад семьи стал для него поводом для конечной утраты почтения к для себя, которое и ранее было основательно подорвано Топографическая модель психического аппарата. Чтоб вылечиться, ему пришлось сначала выяснить от доктора, как осознать природу человека, а потом — как распознать ошибку, сделанную им в жизни. И эта ошибка, эта некорректная оценка своей неполноценности, наложила отпечаток на всю его жизнь до начала исцеления.

Главные положения психоанализа заключаются в последующем:

· человеческое поведение, опыт и зание почти Топографическая модель психического аппарата во всем определены внутренними и иррациональными влечениями;

· эти влечения в большей степени безотчетны;

· пробы понимания этих влечений приводят к психическому сопротивлению в форме защитных устройств;

· кроме структуры личности, личное развитие определяется событиями ранешнего юношества;

· конфликты меж осознанным восприятием действительности и безотчетным (вытесненным) материалом могут приводить к психо-эмоциональным Топографическая модель психического аппарата нарушениям, таким как невроз, невротические черты нрава, ужас, депрессия, и т.д.;

· освобождение от воздействия безотчетного материала может быть достигнуто через его понимание (к примеру, при соответственной проф поддержке[2]).

Главные понятия и идеи психоанализа

Важные направления психоанализа

Теория поведения человека, 1-ая и одна из более влиятельных теорий личности в психологии — см Топографическая модель психического аппарата. также Психология личности. Обычно относится к традиционному психоанализу, сделанному Зигмундом Фрейдом, но употребляется и к хоть какой производной (даже очень отличающейся от него теории), к примеру аналитической психологии Юнга либо персональной психологии Адлера, которые предпочитают обозначать термином «неопсихоанализ».

1. Способы исследования главных мотивов поведения человека. Базовый предмет исследования психоанализа — сокрытые безотчетные Топографическая модель психического аппарата мотивы, ведущие к расстройствам. Они выявляются через высказываемые пациентом свободные ассоциации.

2. Способ и методики исцеления психологических расстройств на базе вышеуказанного анализа безотчетного, проявлений переноса и сопротивления, средством техник интерпретации и проработки. Цель психотерапевта — посодействовать освобождению пациента от укрытых устройств, создающих конфликты в психике, другими словами от обычных шаблонов, не Топографическая модель психического аппарата применимых либо создающих специальные конфликты в реализации желаний и в адаптации к обществу.

Топографическая модель психологического аппарата

· Сознание — часть психики, осознаваемая индивидумом — определяет выбор поведения в публичной среде, но не всецело, потому что сам выбор поведения может инициироваться безотчетным. Сознание и безотчетное антагонистичны, в нескончаемой борьбе безотчетное всегда одолевает Топографическая модель психического аппарата. Психику автоматом регулирует принцип наслаждения, который модифицируется в принцип действительности; при нарушении баланса способностей и желаний (когда желание не принимается обществом либо самим индивидумом), происходит проскальзывание инфы в сознание средством снов, оговорок и т. п. (другими словами через безотчетную сферу).

· Безотчетное — часть психики, процессы в какой неосознанны и находятся в Топографическая модель психического аппарата конфликтных отношениях с сознательными представлениями человека. Фрейд различает безотчетное в описательном смысле слова (которое не является предметом психоанализа), в динамическом смысле — что значит наличие конфликта, в итоге которого часть переживаний интенсивно вытесняется из сознания, и в структурном смысле. Последнее значит, что в безотчетном действуют особенные законы, управляющие психологической активностью Топографическая модель психического аппарата — такие как отсутствие времени, неразличение фантазии и действительности, отсутствие принципа противоречия и т. д.

· Предсознательное — часть психики, безотчетная в описательном смысле слова, но потенциально осознаваемая при направлении на неё внимания. К предсознательному, а именно, относятся свободные ассоциации, применяемые в практике психоанализа.

Позже (в 1923 г.) Фрейд предложил новейшую, структурную Топографическая модель психического аппарата модель психики:

· Ид («Оно») — область влечений, к которым ко времени сотворения этой модели Фрейд относил желание к жизни и желание к погибели. Ид переняло на себя многие свойства, ранее относимые к безотчетному (принцип наслаждения, отсутствие времени и пр.), хотя инстанции Эго и Суперэго также в значимой собственной части безотчетны Топографическая модель психического аппарата.

· Эго («Я») — инстанция, управляющая поведением и сознательным мышлением, также отвечающая за действие защитных устройств.

· Суперэго («Сверх-Я») — часть Эго, выполняющая функцию самонаблюдения и моральной оценки. Суперэго появляется в итоге интроекции образов родителей и их системы ценностей.

Защитные механизмы


topologiya-fizicheskih-svyazej.html
topologiya-lokalnih-setej.html
topologiya-vichislitelnoj-seti-i-metodi-dostupa-i-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-laboratornih-rabot.html