Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр.

Тотемизм– это вера в схожую связь групп людей с любым видом животных, рыб, растений, который считается «тотемом» данной группы, и наименование которой она носит. Тотемизм появился на охотничье – собирательской стадии хозяйственного развития, когда человек не выделял себя из мира вокруг нас. Возникновение тотемизма относят ко времени появления родового строя. Занятием людей Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. этого периода была охота, потому роды в большинстве случаев носили имена животных. В базе выбора тотемного животного лежала такая причина, как богатство того либо другого зверька в местности.

Тотемные представления сыграли огромную роль в развитии первобытной культуры. Вкупе с тотемизмом появился обычай табуирования, который в критериях первобытно-родовой общины стал Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. важным механизмом регулирования социально-семейных отношений. Табу (полинезийское) – система запретов, важный из которых относился к воспрещению употреблять в еду тотем, кроме ритуальных церемоний. Табу регламентировали хозяйственную, социальную и культурную жизнь родовой общины. Половозрастное табу регулировало связи в коллективе; пищевое табу определяло нрав еды, предназначенной вождю, воякам, дамам, детям и Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. т.д. Ряд других табу был призван гарантировать неприкосновенность жилья либо очага, регулировать правила поведения, фиксировать права и обязанности отдельных категорий членов общин. Табу являлось формой, в которую облекался долг.

Анимизм (от лат. anima, animus – дух, душа) – термин, обозначающий воодушевление явлений предметного мира. Данный термин ввел в научный оборот Э Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр..Б. Тайлор, который считал, что наличие представлений о духах, душе является «минимумом» всякой религии. В современной науке под анимизмом понимается вера в существование духов, одухотворение сил природы, животных, растений и неодушевленных предметов, приписывание им разума, сверхъестественного могущества.

В отличие от тотемизма, связанного с данной родовой общиной, анимистические представления Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. имели более широкий и всеобщий нрав, были понятны и доступны всем и каждому. Первобытные люди одухотворяли не только лишь суровые силы природы (небо и землю, солнце и луну, дождик и ветер, гром и молнию), от которых зависело их существование, да и отдельные приметные детали рельефа (горы и реки, бугры и леса Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр.). Всем этим природным явлениям следовало приносить жертвы, совершать молитвенные ритуалы.

Аниматизм – это вера в души людей, сначала покойников, которые продолжают свое существование в бестелесной форме. Аниматизм служил вроде бы соединяющим звеном меж групповыми тотемистическими и всеобщими анимистическими верованиями и ритуалами. Воздавая подабающее душам покойных протцов, первобытные люди тем наделялись Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. на защиту и покровительство покойников в огромном мире потусторонних сил.

Терракотовая армия из гробницы Цинь Шихуанди

Мистика(от греч. mageia – чернокнижниченство, чудо) – это комплекс ритуальных обрядов, имеющих цель повлиять на сверхъестественные силы для получения вещественных результатов. Возникнув в глубочайшей древности, мистика сохранилась и продолжала развиваться в протяжении 1000-летий. Волшебные деяния применялись Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. в разных целях. В особенности обширно использовалась промысловая мистика, о чем свидетельствуют картинки животных, пронзенные копьями. Нередко мистика применялась для охраны (охранительная), исцеления (целебная); развивались военный и вредный тип магии.

Фетишизм (от франц. fetiche – кумир, талисман) – это приписывание отдельным предметам волшебной силы, способной оказывать влияние на ход событий и получение хотимого Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. результата. Фетишизм проявлялся в разработке кумиров – предметов из дерева, глины и других материалов и различного рода амулетов, талисманов. В кумирах и амулетах лицезрели опредмеченных носителей частички того сверхъестественного могущества, которое приписывалось миру духов, протцов, тотемов.

В чистом виде все эти четыре формы религиозных верований не существовали, они Тотемизм, фетишизм, анимизм и пр. были переплетены меж собой, синкретически слиты в одно целое. В предстоящем система религиозных верований первобытного человека усложняется; развиваются такие религиозные культы, как погребальный земледельческий (плодородия и размножения), промысловый, культы погибших протцов, культ вождей и др.


topolyanskij-v-d-strukovskaya-m-v-psihogennaya-odishka.html
toponimika-2-referat.html
toponimiya-yuzhnoj-i-yugo-vostochnoj-azii.html